Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de viande de porc hachée,
- 500 g de viande de bœuf hachée,
- 4 tranches de pain de mie (sans croûte) trempées dans du lait,
- 5 oignons émincés,
- 1 botte de persil finement haché,
- 2 œufs,
- Poivre et sel,
- Noix de muscade,
- Chapelure,
- Sucre brun,
- Vinaigre de vin rouge,
- 1 l de bouillon de viande,
- Sirop,
- Clous de girofle, laurier, thym,
- Baies de genévrier,
- Raisins.
Préparation :
- Mélangez la viande, le pain égoutté, 1 oignon émincé, le persil et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez (à la main) des boulets d’environ 120 g.
- Faites-les cuire dans une poêle avec du beurre.
Préparation de la sauce :
- Dans le jus de la viande, faites dorer 4 oignons émincés saupoudrés d’une pincée de thym.
- Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre brun pour former un caramel et mouillez avec un trait de vinaigre de vin rouge.
- Ajoutez 1 litre de bouillon de viande ou d’eau dans laquelle 2 cubes de bouillon de viande ont été dissous.
- Portez à ébullition et ajoutez 4 bonnes cuillères à soupe de sirop, 4 clous de girofle et quelques baies de genièvre.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre, ainsi que 2 feuilles de laurier.
- Laissez mijoter pendant 30 à 35 minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez quelques raisins secs et liez la sauce avec de la fécule de maïs ou avec un mélange à 50/50 de beurre et farine.
- Corrigez l’assaisonnement au besoin.
- Mettez les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter quelques minutes à feu très doux.
Bon appétit !