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Recette TRIXXO - Boulets à la liégeoise
27 novembre, 2020
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Recette de Maria Perez, consultante de TRIXXO Titres-Services à Liège.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de viande de porc hachée,
  • 500 g de viande de bœuf hachée,
  • 4 tranches de pain de mie (sans croûte) trempées dans du lait,
  • 5 oignons émincés,
  • 1 botte de persil finement haché,
  • 2 œufs,
  • Poivre et sel,
  • Noix de muscade,
  • Chapelure,
  • Sucre brun,
  • Vinaigre de vin rouge,
  • 1 l de bouillon de viande,
  • Sirop,
  • Clous de girofle, laurier, thym,
  • Baies de genévrier,
  • Raisins.

Préparation :

  1. Mélangez la viande, le pain égoutté, 1 oignon émincé, le persil et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Formez (à la main) des boulets d’environ 120 g.
  3. Faites-les cuire dans une poêle avec du beurre.

Préparation de la sauce :

  1. Dans le jus de la viande, faites dorer 4 oignons émincés saupoudrés d’une pincée de thym.
  2. Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre brun pour former un caramel et mouillez avec un trait de vinaigre de vin rouge.
  3. Ajoutez 1 litre de bouillon de viande ou d’eau dans laquelle 2 cubes de bouillon de viande ont été dissous.
  4. Portez à ébullition et ajoutez 4 bonnes cuillères à soupe de sirop, 4 clous de girofle et quelques baies de genièvre.
  5. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre, ainsi que 2 feuilles de laurier.
  6. Laissez mijoter pendant 30 à 35 minutes.
  7. En fin de cuisson, ajoutez quelques raisins secs et liez la sauce avec de la fécule de maïs ou avec un mélange à 50/50 de beurre et farine.
  8. Corrigez l’assaisonnement au besoin.
  9. Mettez les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter quelques minutes à feu très doux.

Bon appétit !

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