Les délices de l’automne – Délicieuses lasagnes à la courge

  • novembre 10, 2019

Délicieuses lasagnes à la courge

Un classique revisité ! Une recette envoyée par Evie Vanden Abeele (Home Maid).

 

Ingrédients

• 500 g de haché de campagne

• 600 g de courge (chair)

• 1 oignon

• 100 g de mozzarella râpée

• 4 cuillères à soupe de beurre

• 5 dl de lait

• 400 g de tomates en cubes (en boîte)

• 6 feuilles de lasagne

• 4 cuillères à soupe de farine

• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

• Mélange d’herbes italiennes

• Noix de muscade et poivre

Préparation

• Préchauffez le four pendant 10 min à 180 °C.

• Pendant ce temps, épluchez la courge, retirez les pépins et coupez la chair en fines lamelles d’environ ± 1/2 cm d’épaisseur.

• Posez les tranches dans un plat allant au four et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.

• Faites cuire les tranches de courge pendant ± 20 min dans le four préchauffé.

• Pendant ce temps, émincez l’oignon finement.

Assemblage

• Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon. Ajoutez le haché de campagne. Écrasez-le finement à la fourchette et faites-le cuire pendant ± 5 min. Ajoutez les tomates en cubes, mélangez et faites mijoter à feu doux pendant 10 min. Assaisonnez avec du poivre et des herbes italiennes.

• Pendant ce temps, faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans une casserole en inox et ajoutez la farine. Laissez le mélange se dessécher à feu moyen.

• Retirez la casserole du feu et versez progressivement le lait tout en mélangeant. Replacez la casserole sur le feu et mélangez bien jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Poivrez et assaisonnez de noix de muscade.

• Beurrez un plat allant au four avec une cuillère à soupe de beurre.

• Versez un peu de sauce au haché dans le fond du plat. Posez deux feuilles de lasagne, un peu de béchamel et quelques tranches de courge. Posez une deuxième couche des mêmes ingrédients. Disposez encore une couche de haché et deux feuilles de lasagne. Finissez avec la béchamel et la mozzarella râpée.

• Faites cuire 35 min dans le four préchauffé à 180 °C.

Finition

• Servez avec un morceau de pain et une salade verte.